Stole Phone {Что делать, если у вас украли телефон?}

12 мая 2015 г.


В жизни случаются разные дни: хорошие и плохие. Но бывают дни, сочетающие в себе сразу всё. Вчера был именно такой день. День, насыщенный различными видами эмоций – от блаженной радости до отупляющей ярости.

Сначала, казалось бы, наш день пролетал строго по плану, весьма продуктивно и прекрасно. Вечером мой муж в паре с позитивным красавчиком-качком успешно провели презентацию. После чего, мы приличной компанией друзей направились в ресторан "Тануки" (г.Екатеринбург, ул. Челюскинцев 106), чтобы всё обсудить и просто поесть.  Нас посадили в vip-зону, достаточно терпимо накормили, правда обслуживала абсолютно недовольная и грустная официантка, но это детали. В районе 22-00 часть наших друзей разбежалась домой, а оставшиеся 6 человек, включая меня и моего мужа посидели ещё минут 30-40. Заплатив по счетам, распрощавшись все, мы направились домой. По дороге домой я и мой супермэн решили забежать за продуктами, но сами не заметили как заболтались в машине. И тут мой муж вспоминает про свой телефон, начинает его искать и понимает, что оставил он его на столе ресторана "Тануки".  Муж наивно полагал, что телефон нашли, отключили и отдали администратору, чтобы дождаться хозяина. Но... в жизни всё оказалось иначе.
Женщина-администратор сказала, что никаких айфонов никто не находил, дала нам визитку и отправила нас домой, пообещав, что если кто-то найдёт обязательно позвонит. Расстроенный муж вышел из ресторана, мысленно попрощавшись с телефоном.
Я же всё это время пыталась воспользоваться функцией компании Apple "Найти iphone", но так как телефон отключили, поиск был безрезультатный.
Доехав до дома, я попросила мужа взять документы на телефон (коробку с IMEI-кодом), вернуться в ресторан и вызвать полицию. Время было 12-ый час ночи, но я весьма упряма. Муж согласился. Мы позвонили в ресторан, предупредили администратора Ирину о том, что вызвали полицию и просим её, а также официантов задержаться до приезда полиции.
Пока мы ждали полицию мы видели, как весь персонал ресторана всякими намёками пытается нас выпроводить, нервничает. Одна из администраторш (не уверена в её должности, слегка подвыпившая) откровенно ляпнула, что в их ресторане часто теряют телефоны, но никто никогда не вызывает полицию.  Приехала доблестная полиция, взяла объяснительную с администратора, дав чёткое указание о необходимости предоставления видео-съёмки на территории ресторана в этот день. В районе двух ночи мы покинули зловещий японский ресторан "Тануки" и направились в отделение полиции для подачи заявления и написания объяснительной.
Помните: задача любого отделения полиции сделать так, чтобы вы не подавали заявление. Для этого они будут кидать фразы из ряда: "по IMEI-коду айфоны последней модели не находятся" или "ваш телефон наверное уже в ломбарде на запчастях", или "может вы его сами потеряли?". Не обращайте внимания. Стойте на правде. Им просто не хочется добавлять себе работы, их зарплата не зависит от количества дел. 
И да, ваше заявление принято только в том случае, если вам дали листочек с номером заявления. В остальных случаях, вы потратили время зря. 


Домой мы вернулись в районе трёх ночи, уставшие и разбитые.
В районе 4-ёх утра раздаётся звонок, звонят из полиции и спрашивают моего мужа код для разблокировки телефона. Говоря, что был найден айфон. Муж просит как-то подтвердить, что это звонит полиция. =) (Что не менее важно, вам может позвонить грабителей, пытающийся за ночь перепрошить телефон, наивно полагая, что это поможет отключить функцию "Найти iphone"). Те, шуткой говорят о моей огромной объяснительной, чем подтверждают себя. Найденный телефон оказывается телефоном моего мужа.

Неизвестный нам Мужчина-герой нашёл телефон в районе 3-ёх утра между рестораном "Тануки" и "Макдональдсом" и позвонил в полицию. Телефон был без sim-карты (чем подтверждается попытка кражи телефона в ресторане "Тануки").  Муж написал объяснительную, расписку в полиции и вернулся домой, со своим телефоном.
Здесь хочется сделать вставку целой оды благодарности безымянному Мужчине, нашедшему телефон, не побежавшему сдавать его в ломбард на запчасти, а честно выполнившего свой долг! Огромное спасибо!!! И спасибо Вселенная, что такие люди ещё есть в России.

Мораль всей этой длинной истории такова: не вызвав полицию в ресторан "Тануки"– мы не испугали бы грабителя. 
Не написав заявление в полицию – найденный телефон не вернулся бы домой. 
Если вдруг с вами случится такое приключение помните: вам потребуются документы подтверждающие вашу личность, документ на собственность ( в случае телефона –это IMEI код) и безотлагательность. Ведь, каждая потерянная минута – это шанс для грабителя избавиться от добычи. И полицейская практика показывает,что 90% краденных телефонов возвращаются домой.
Будьте внимательны, особенно в ресторане "Тануки".


Ксюша Раудсеп

Comments

comments powered by HyperComments