SUGAR {Толерантность к сахару}

13 марта 2015 г.



Признаюсь честно, я жуткая сладкоежка. А сладкое (не в виде фруктов) мне запрещено по здоровью. Длительное время, да и сейчас иногда случаются срывы. Но я расту и уже более осознанно стараюсь бороться со своей зависимостью от сладкого. Медленно, много и верно разбираюсь с понятием «сахара» и его влиянием на наш организм. 
Сегодня хочу поделиться с вами маленькой справкой взаимодействия сахара и нашего мозга.

С точки зрения науки, сахар – это обобщённый термин, применяемые для описания класса молекул (углеводов).

 
Сахар можно встретить во множестве продуктов. На этикетках продуктов питания он прячется, как: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, декстроза и крахмал – всё это формы сахара. 
Причём, для меня в своё время стало открытием, что крахмал тоже сахарный предатель.
Кстати, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, и фруктовый сок, и нерафинированный сахар, и даже мёд – всё это тоже сахар.
Конечно, сахар содержится не только в конфетах и десертах, но и даже в томатной пасте и кетчупе, сухофруктах, мюсли, майонезе. Иногда мне кажется, что сахар есть повсюду.


Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом – что происходит, когда сахар попадает к нам на язык?
К примеру, вы съедаете ложку тирамису. Сахар, который в нём содержится, активирует вкусовые рецепторы сладкого (часть вкусовых рецепторов располагается на языке). Сигнал поступает в ствол мозга. И уже оттуда сигналы передаются во многие области передней части головного мозга (в т.ч. и кора головного мозга). Разные отделы коры головного мозга отвечают за различные вкусы: солёный, горький, кислый, или, как в нашем случае, сладкий. Исходящий отсюда сигнал активизирует "подкрепляющую" систему головного мозга (её также называют "награждающей").



Подкрепляющая система головного мозга – это целая система электрических и химических проводящих путей, проходящих через различные отделы головного мозга. Это целая сеть. И именно она отвечает за наш подсознательный вопрос к себе во время потребления сладкого: "а не сделать ли мне это ещё раз?"
Наверняка, вы так же как и я, помните тёплое, вкусное и до чёртиков приятное ощущение, которое возникает при мысли о бабушкином фирменном десерте. Именно таким способом подкрепляющая система головного мозга говорит вам: "оо да, это вкусно". 
Награждающая система может активизироваться не только продуктами питания. Многие процессы и вещи могут её спокойно запустить. Например, секс, наркотики, флирт.

Чрезмерная активация награждающей системы приводит к опасным последствиям: возникновению постоянной тяги к сладкому и потере контроля над собой.


Но давайте вспомним про нашу ложку тирамису. Десерт попал к нам в желудок. И в итоге – в кишечник. А здесь совсем чудеса – в кишечнике также есть рецепторы сладкого. Это не вкусовые рецепторы, но, тем не менее, они посылают сигнал в мозг о том, что вы сыты или что организму нужно произвести больше инсулина, чтобы справится с чрезмерным количеством сахара, который мы только что проглотили.


Здесь необходимо нам срочно познакомится с термином "дофамин". Дофамин – главная "валюта" награждающей системы головного мозга, важное химическое вещество. Большое количество рецепторов дофамина располагается в передней части головного мозга, но они распределены весьма неравномерно.
Такие вредные вещества, как наркотики, алкоголь, никотин приводят к чрезмерной выработке дофамина. Что заставляет употребляющих людей впадать в зависимость от перечисленных выше веществ.
Смешно, но сахар тоже провоцирует выработку дофамина. При этом, сахар превосходит все продукты по своим способностям к стимулированию выработки дофамина в нашем организме.



Каждый раз употребляя сахар в различных видах, мы запускаем эффект домино в нашем головном мозге, который пробуждает чувство удовлетворения. Слишком часто, слишком много – это уже передозировка. Запомните: чрезмерное употребление сахара приводит к возникновению зависимости на уровне головного мозга. Но все мы люди, и небольшой кусочек торта, съеденный по случаю, не принесёт вам вреда.

Берегите себя.



Ксюша Раудсеп.


все картинки взяты с сайта pinterest.com. Дуэты созданы мной.

Comments

comments powered by HyperComments