Protein {откуда брать белок?}

7 августа 2014 г.


Многие люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, следят за соотношением жиров, углеводов и белка в потребляемой пище. И это правильно.
Но неправильно то, что многие убеждены, чтобы получить нужную "порцию" белков в сутки, обязательно надо съесть кого-то живого.
Сегодня, я хочу поделиться списком продуктов, содержащих белка не меньше, чем в мясе, чтобы в очередной раз расширить мировоззрение людей, считающих, что вегетарианцы не дополучают белка. Кстати, тем кто в этом, итак, не сомневается, я просто предлагаю слегка разнообразить свое меню вкусными и полезными продуктами! 

Поехали!
Зачем нужен белок?


Сам термин "белок", он же протеин, произошёл от греческого слова "proteios", что означает "главный". Название было выбрано весьма не случайно, ведь белок играет решающую роль в правильной работе организма. Белки отвечают за многое: начиная от структуры мышц и костей человека и заканчивая правильной работы иммунной системы и пищеварения. К примеру, у людей с редкими болезнями крови - наблюдается полное не усвоение животного белка, их иммунитет на нуле, существуют проблемы с кожей и как следствие, проблемы с гормонами. 
Кстати да, многие гормоны скроены из белка. Достаточное количества белка необходимо нам для здорового вида волос, ногтей и кожи. 
Во время беременности, женщине требуется дополнительное количество белка - для правильного формирования мышц и костей ребёнка, и для самой женщины - во время беременности увеличивается объём крови, размер матки, и конечно же, грудь.
Обычному Человеку требуется 0.2 грамма белка на килограмм веса. Будущей маме стоит считать граммы белка в зависимости от триместра.

Где взять белок?




Как я уже говорила, люди ошибочно полагают, что положенную норму белка можно получить только если в ваш рацион входит говядина, рыба, свинина, курица и прочие виды мяса, и молочные продукты. Но это не так. Большинство людей, включая даже Веганов, потребляют гигантское количество белка из растительной пищи.
Кстати, интересный факт, список продуктов НЕ содержащих белок, оказался намного короче, чем список продуктов богатых белком. Парадокс? Стоит только обратить внимание на этикетки ваших продуктов.
Группы продуктов, содержащие белок, включают в себя все разновидности бобовых, орехи, зерновые, семена, овощи, картофель, соевые продукты.

1. Киноа.




Лидером по содержанию белка является киноа. Киноа содержит белка примерно, как мясо : ~16 граммов на 100 грамм. А в некоторых сортах и все 20 грамм белка на 100 грамм продукта. В России киноа только начала появляться, так как растёт киноа в Южной Америке, но в Европе она давно обитает на прилавках супермаркетов.

2. Испанский шалфей ( Чиа).




Содержит 20 граммов белка на 100 грамм - это больше белка, чем в 100 граммов докторской колбасы! Чиа один из основных компонентов мексиканской кухни, в пищу стараются употреблять его семена. Чиа богат кальцием, антиоксидантами и другими Омега-3 жирных кислот. Мне нравится Чиа за приятный вкус в сочетании с острыми соусами.

3. Нут ( турецкий горох).




Люблю его за потрясающий вкус, вид и за многообразие рецептов, и, конечно, за 19 граммов белка на 100 грамм. Совсем недавно впервые его приготовила для своего рыжего мужчины, очень переживала, что у них не сложится! Но мне повезло - это была любовь с первой ложки.

4. Соевые бобы ( эдамаме).




При слове "соевые" многие люди представляют что-то резиновое и безвкусное. 
Но эти ребята не такие, они молодые, вкусные и полезные на железо и кальций. В них 11 граммов белка на 100 грамм. И их любят в Японии. Эдамаме - один из любимейших компонентов рецептов японцев.

5. Чечевица.


В детстве, мой Папа шутил, что хочет уехать в Канаду, чукотским эмигрантом (в Канаде Чукоты получают ежемесячное пособие, льготы и дома), выращивать чечевицу.
Чечевица содержит 24 грамма белка на 100 грамм продуктов. Но если честно, наши отношения с ней не сложились, уж очень у нее специфичный запах.

6. Дахи (тзахи, греческий йогурт).




Потрясающе вкусная штука любители сыра смогут её оценить по достоинству. Внешне дахи - что-то среднее между сыром и йогуртом. И не содержит вредную молочную сыворотку. В нём 33 грамма белка на 100 грамм (что больше, чем в мясе).

7. Сейтан.


Содержит 25 граммов белка на 100 грамм. Внешне сейтан копия мяса, по вкусу нет, изготавливается он из пшеничного белка. Веганы считают сейтан самым жирным продуктом вегетарианцев!но они ошибаются! 

8. Арахисовая паста.




Содержит 25 грамм белка на 100 грамм продукта. Арахисовая паста - вкусна, прекрасна, всегда рядом с ней полно бодибилдеров! И да, именно она самая жирная вегетарианская забава.

9. Белые сушеные грибы.




Содержат 20 грамм белка на 100 грамм. 

10. Орехи.


Орехи богаты белком.
На 100 грамм 
Арахис содержит 26 грамм белка,
Миндаль -19 грамм белка,
Кешью -20 грамм белка.
Круто? И вкусно!

Употребляя различную полезную пищу: фрукты, овощи, зелень, орехи, бобовые, цельно зерновые продукты, вы можете быть уверены, что получаете не только полноценное количество белка, но и все полезные вещества.
Меню вегетарианцев и веганов обычно намного разнообразнее, чем стол всеядных именно поэтому не стоит переживать за недобор белка у таких людей, а стоит порой включать блюда "из другого мира" в свое питание.

Надеюсь, для кого-то я сегодня открыла вкусного будущего "друга", которого вы обязательно попробуете и не пожалеете.

Ксюша. 



©Все фотографии взяты  с сайта pinterest.

Comments

comments powered by HyperComments