Amino acids {Незаменимые аминокислоты}

13 августа 2014 г.


Я уже делилась с вами информацией о белках здесь. Но думаю, пора развеять миф об аминокислотах. 
Если вы вегетарианец, то любой "упрямый" мясоед обвинит ваше питание в недостатке аминокислот. И, конечно, он может быть прав, если ваш рацион состоит из одной марковки. Но если  вы используйте всё изобилие растительной пищи, то он заблуждается. 
Ну, а если вы мясоед, то я рада, что вы интересуетесь альтернативными источниками аминокислот, ведь качество мяса часто заставляет желать лучшего и, к тому же, я думаю после прочтения этого поста, у вас появится больше фактов для объективной точки зрения в вопросе вегетарианства.
Многие люди убеждены, что получить необходимые нашему организму аминокислоты можно только из животной пищи, но это далеко от правды.


Что такое аминокислоты?
Не вижу смысла грузить вас медицинской информацией в чистом виде, поэтому ограничусь общим представлением о структуре белка. Грубо говоря, расскажу всё в упрощённом виде.
Белки состоят из комбинаций отдельных аминокислот. Образно их можно представить в виде очень длинных бус, состоящих из множества различных бусин, нанизанных в разнообразной последовательности. Среди множества аминокислот (бусин) 22 являются жизненно необходимыми человеческому организму. Классно то, что наш организм сам создаёт 13 из 22 необходимых аминокислот. Оставшиеся 9 аминокислот могут поступить в наш организм только с едой. Именно поэтому их называют "главными". Каждая главная аминокислота имеет своё имя: Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин +цнстин, Фенилаланин +тирозин, Треонин, Трипофан, Валин.


Для чего нужны аминокислоты?
Помимо того, что аминокислоты образуют белок, который несёт кучу незаменимых функций, так некоторые  из них выполняют важную роль нейромедиаторов. Из названия "нейромедиатор" очевидно, что кто-то играет на нервах:), на деле, нейромедиаторы - химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Грубо говоря, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.  Некоторые аминокислоты снабжают энергией мышечную ткань, другие способствуют адекватной работе витаминов и минералов в нашем организме. 

Аминокислоты животного происхождения принимаются проще нашим организмом?
Помимо существующего мифа, что аминокислоты можно найти только в животной пище, существует миф, что аминокислоты из растительной пищи наш организм значительно хуже усваивает. Это 100% миф, более того, люди, страдающие заболеваниями крови, не могут практически усвоить аминокислоты, полученные из животной пищи, по причине наличия сложных последовательностей аминокислот в животном белке. 
Но это в принципе логично, организм потратит меньше усилий на усвоение отдельных аминокислот, содержащихся в зелени, чем на усвоение сложных молекул белка, состоящих из множества аминокислот, скреплённых в особой последовательности. Последовательность аминокислот животного происхождения зависит от того, кому она предназначалась (рыбе, корове, птице)


Усвоение человеческим организмом уже готовой цепочки аминокислот из животной пищи и отдельных аминокислот из растительной пищи имеет принципиальные различия. 
Давайте на простом примере: вашей дочери нужно сшить новогоднее платье принцессы. Варианта решения пути два: купить новую ткань и сшить, купить старые платья и собрать наряд из старых вещей. Чтобы сшить красивое платье из ношенной одежды потребуется больше времени, чем скроить платье с нуля из новой ткани. Аналогичный процесс происходит и в наших клетках. Только подумайте: животные белки, например, от коровы, поступающие в наш организм, были созданы организмом коровы для коровы ИЗ ТРАВЫ.


Где брать аминокислоты?
Когда я озадачилась поиском альтернативных источников аминокислот, я была приятно удивлена - все зелёные растения имеют в своём составе 9 важных аминокислот, конечно, в разном соотношении. 
Но предлагаю пройтись по растительным источникам 9 главных аминокислот:
1. Гистидин –  в  чечевице, арахисе, бобовых представителях.
2. Изолейцин  орехи (миндаль, кешью), злаки и семечки, чечевица, макароны, рожь, нут.
3. Лейцин – бобовые, орехи (грецкий орех и арахис), бурый рис, чечевица, пшеница.
4. Лизин – зелёные соевые бобы, тофу, фасоль, нут, чечевица, орехи (арахис, миндаль, пекан,  фисташки, грецкий орех), киноа, коричневый рис, овсяные хлопья, брокколи, шпинат, кукуруза, клубника, банан, апельсин, пшеница.
5. Метионин –  пшеница, творог, бурый рис, грецкие орехи, чеснок, лук, грибы, фасоль, бобы.
6. Фенилаланин +тирозин – горох, макароны, овсяная крупа, гречка, творог, кефир,
7. Треонин – спирулин, кунжут, чечевица, грибы, молочные продукты, зерно, все овощи.
8. Трипофан – сыры, творог, орехи (кедровые, кешью, фисташки), гречка, пшено, семечки, крупа овсяная и ячневая, перловая, курага, грибы, макароны, пшеница.
9. Валин  горох, яйцо, грецкие орехи, рис, кукуруза, арахис, соя, грибы, бобы.

Совет

Для того, чтобы получать полноценный объём главных аминокислот, человек должен иметь разнообразное меню.

Постарайтесь включить в свою жизнь несколько правил:

=> По возможности чаще включайте в своё питание бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица и др.) или молочные продукты.

=> Орехи и семечки стоит употреблять отдельно от других продуктов, предпочтительно в первой половине дня.

=> Старайтесь сочетать продукты, богатые белком.

=> Если сомневаетесь в достатке аминокислот в своём организме - ешьте яйца и творог, с точки зрения аминокислотного состава они практически полноценны.
ны.

=> Любите себя и своё тело, но никогда не забывайте про любовь к своим близким.


Ксюша.




©Все фотографии взяты  с сайта pinterest.






Comments

comments powered by HyperComments