Shampoo { Состав шампуня} - part 1

16 июня 2014 г.

Ох, признаюсь честно я фанатик, в вопросе ухаживания волос. Моя шевелюра для меня, как некая эрогенная зона =). Поэтому к вопросу выбора средств по уходу за волосами , я отношусь очень серьезно. Хотя признаюсь, были в моем прошлом и простые порывы бездумных покупок бесконечного числа масок и шампуней, обещающих сногсшибательный рост волос и увлечения народными средствами , и бесконечные стрижки и окрашивания. Но годы идут, я старею, и в моем мозге все больше извилин, и как следствие более осознанные поступки в вопросе выбора косметики.

Если ты никогда не задумываешься о составе покупаемой косметики, то думаю в 90%, все твои шампуни, кондиционеры, гели для душа, жидкие мыла, тоники, умывалки для лица, и даже стиральный порошок, содержит ряд вредных веществ в весьма большом количестве.

Давай разбираться!

=>Активное моющее вещество (ПАВы).
Это вещество, которое помогает смывать излишки кожного сала, грязь и пыль с нашей головы. В основном в качестве ПАВ применяют сульфаты.

Сульфаты, на этикетках «плохой» косметики ты найдешь их под именами : SLS (sodium lauryl sulfate), SLES (sodium laureth sulfate), SMS (sodium myreth sulfate),SMES ( sodium myristyl ether sulfate ), TEA Layril Sulfate, ТЕА Laureth Sulfate и прочие «sulfate». Видишь хоть одного сульфата в составе косметики — смело ее выбрасывай!



Почему?
Эти вещества создавались с целью раздражения кожи человека ( разработка «для подопытных кроликов, на которых тестируют различные средства для кожи»), но благодаря своему прекрасному свойству пенится и безумной дешевизне, производители быстро стали использовать данную группу веществ в масс-косметике.

Какой вред они наносят человеку?
Сульфат очищает кожу путем окисления ее поверхности и образуя сульфатную пленку на ней.
На чувствительной коже, эта пленка может вызвать зуд, раздражение, шелушение.
Вызывает обезвоживание волос, сухость, сечка, выпадение , жирность у корней - «ноги растут» именно от применения косметики с сульфатами.
Интернет кишит фразами, что сульфаты имеют особенность проникать в ткани и органы и накапливаться, а при значительных отложениях возможны различные заболевания, связанные с изменениями белкового состава клеток.  Это все так, но для того, чтобы получить такую дозу  сульфатов из шампуня, его нужно пить!Поэтому не все так страшно.

Совет



В любом случае, шампунь ( мы говорим не о домашнем) будет содержать активное моющее вещество. но лучше выбирать менее вредные вещества. Например,

Decyl polyglucose -пенящее активное вещество, добывающееся из кокосовых орехов и кукурузы.
COCAMIDOPROPHYL BETAINE - пенящее активное вещество, производится из жирных кислот кокосового масла.  Применяется в основном в детских шампунях.
LEVENOL H&B -экстра  мягкий ПАВ, отлично увлажяет поверхность кожи.
SODIUM COCOAMPHOACETATE - мягкий эмульгатор.

=>Загустители
Эти вещества отвечают за вязкость и плотность шампуня и всегда идут в паре с ПАВами. Сами по себе для человека они не опасны, производители используют их с корыстной целью - разбавить шампунь. Правда некоторые из них весьма дешевые и могут вызвать едва уловимое раздражение поверхности кожи.

На этикетке эти "товарищи" именуются , например, так:

  • Glycol Distearate
  •  Propillene glycol
  • CI 14700;
  • CI 15510

Совет

Выбирай шампуни содержащие один из двух видов безредных загустителей:
COCAMIDE DEA- стабилизатор пен.
COCAMIDE МЕА- смесь кокосового масла и этаноламина.

Сегодня я поделилась только первой частью химического состава шампуня и как говорится "to be continued", но сразу хочу оговорится, я не призываю выбрасывать все средства с массмаркета и экстренно переходить на органические или дорогие средства. Нет. скорее я призываю тебя прислушаться к собственным ощущениям и стараться идти на поводу у природы.

В вопросе выбора шампуней для детей я призываю Мам изучать и тщательно выбирать состав шампуня.

Фотографии взяты с http://www.pinterest.com/ , обработка моя.

Ваша Ксю.

Comments

comments powered by HyperComments